Наша ежедневная, часто вынужденная гиперактивность, иногда может выйти нам боком. Успеть сделать абсолютно всё просто не реально, поэтому дела начинают копиться, ждать своего часа, напряжение нарастает, потом прорывается в виде психологического опустошения или сезонной депрессии. Работа валится из рук, ни за что браться не хочется. Знакомо, правда?! Существуют ли какие-либо рецепты для борьбы с подобным состоянием? Конечно! О них речь далее.
Труд, как известно, принято делить на умственный и физический. Многие норовят противопоставлять одно другому, хотя делать это, мягко говоря, неэтично. Так вот – отсутствие физической активности отнюдь не означает лености ума, напряженной работы мысли. Полная апатия – состояние крайне редкое: это когда человек находится в лежачем положении и тупо смотрит в одну точку, либо, как вариант, отвернулся к стене и лежит молча, не желая ни с кем разговаривать. Поэтому совсем не двигаться у вас вряд ли получится, элементарные действия выполнять всё равно придется.
Так пусть они и будут направлены на то, чтобы разогнать тоску-кручину! Можно поставить любимую музыку. Причем – о чудо! – она будет звучать не просто фоном, — возможно, вы будете слушать текст (если речь идет о песне). Ведь об исцеляющей силе слова мы знаем не понаслышке с незапамятных времен. Слушать лучше в полном одиночестве. Побыть одним бывает необходимо, ибо все мы, в той или иной мере, публичные люди и вправе уставать друг от друга. Как проницательно выразился один поэт: «Везде плохо, где есть люди. Потому что люди есть люди». А для кого-то спасительным вариантом станет чтение любимой книги – именно как таковой, а не электронной. Просмотр хорошего фильма – тоже в арсенале средств для борьбы с ничегонеделанием. Расслабиться и снять нервное напряжение поможет теплая ванна, с добавлением в нее небольшого количества ароматических ингредиентов или хороший массаж. И вообще, помните: любое состояние – временно. Всё в наших руках!