Жизнь большинства людей строится по схеме, которая не меняется годами. Мы день за днём выполняем одну и ту же работу, решаем одни и те же задачи, обсуждаем одни и те же темы с окружающими. И однажды замечаем, что с нашим мозгом происходит что-то не то: нам становится лень думать, всё сложнее формулировать свои мысли, да и просто запомнить что-то интересное всё чаще не получается. Как неспортивное тело становится рыхлым и неповоротливым, так и мозг без регулярных нагрузок превращается во что-то тяжёлое и плохо действующее.
Чтобы мозг не застаивался и развивался, ему нужно давать регулярную нагрузку, так же, как мы даём физическую нагрузку нашему телу. И как мышцы при регулярных занятиях спортом приобретают рельеф и тонус, так и наш мозг имеет потрясающую способность меняться структурно и физиологически в ответ на новые стимулы. Это свойство мозга называется нейропластичность.
Итак, что же следует делать, чтобы наш мозг не ушёл на пенсию раньше времени?
- О пользе регулярных спортивных нагрузок для успешной умственной деятельности не говорил только ленивый. В периоды физической активности клетки мозга обогащаются кислородом, с дополнительными потоками крови приходит больше питательных веществ. Наконец, концентрируясь на своих физических ощущениях во время спорта, человек отключается от текущих задач и таким образом даёт мозгу отдых, что увеличивает количество шансов на принятие нового нестандартного решения.
- Интеллектуальные игры. Пазлы, головоломки, шарады, кроссворды, судоку, даже компьютерные игры могут быть полезными. Пробуйте новые виды интеллектуальных тренировок — подбирайте как можно больше синонимов к какому-нибудь слову, придумывайте рифмы, общайтесь между собой, пародируя стили известных поэтических произведений – «Одиссею», стихи Маяковского, частушки. Если это слишком сложно, то просто учите стихи наизусть.
- Игра на музыкальных инструментах. Освоение музыкального инструмента и нотной грамоты переводит качество работы мозга и восприятия информации в совершенно иную плоскость. Особенно у тех, кто никогда раньше этим не занимался.
- Медитация. Потрясающий по своей силе вызов, который только возможно бросить мозгу. Заставить себя не думать вообще, сделать свой ум пустым, лёгким и безмолвным — это едва ли не самая сложная задача для современного человека. На освоение и принятие этого совершенно непривычного состояния ума люди порой тратят годы. Но результат того стоит, поверьте.
- Ежедневно читайте что-то новое.
- Тренировка памяти. Каждый день не ленимся и вспоминаем: что я ел вчера на завтрак? На каком автобусе ехал на работу? Кто был первый человек, которого я встретил в офисе? Что я делал на прошлые выходные? Что и кому подарил на прошлый новый год? Мы часто забываем не потому, что у нас плохая память, а потому, что ленимся вспоминать.
- Уменьшить время просмотра телевизора или вовсе перестать его смотреть. Вы поразитесь тому, насколько лучше физически вы себя чувствуете вне потоков бесполезной информации.
- Начните изучать иностранный язык. Неважно какой, но лучше выбрать что-то нестандартное и экзотичное — японский, китайский или арабский. Звучание, написание и философия таких языков абсолютно не похожи на более привычные нам европейские, поэтому при изучении их все виды памяти (зрительная, слуховая, моторная) работают в усиленном режиме, а в мозге начинают создаваться совершенно новые виды нейронных связей, которых не было раньше.
- Займитесь каким-нибудь творчеством — рисованием, вязанием, вышивкой, лепкой. Это развивает мелкую моторику, разгружает мозг и опять же помогает придумывать новые нестандартные варианты решения рутинных задач.
Существует масса способов поддерживать свой мозг в тонусе. Попробуйте какой-нибудь из них прямо сейчас!