Выживает сильнейший. Этот постулат является неотъемлемой частью политики природы-матушки. В дикой природе постоянно идет борьба за территорию, за пищу, за партнера, за лучшее место под солнцем. Человек – существо биосоциальное. И не имея возможности полностью оторваться от истоков, зависит от главных принципов мироустройства. И раз уж конкуренция неизбежна, нужно использовать этот фактор, как двигатель, а не как тормоз.
В общем-то, большинству легче добиваться успехов в жизни, именно соревнуясь. Давно известен факт, что даже прирожденному лидеру, для того чтобы полноценно реализовать свои качества, нужна среда. Общество, в котором он сможет проявить себя, как лидера. Нужны люди, которых он поведет за собой.
Правоту этого тезиса доказывают многочисленные опыты, проводимые психологами. Людям свойственно придерживаться иерархического строения. И даже если выбрать лучших из лучших учеников из разных классов и объединить их в одну группу, буквально в течение полугода они разделятся на тех же отличников, хорошистов и двоечников. При том, что в соответствующей среде каждый из них мог иметь балл выше среднего. Такие же результаты давали и исследования в армии. Солдат, к которым по тем или иным причинам придирались их сослуживцы, собирали в один взвод. Через небольшой промежуток времени их группа также делилась на лидера, его приближенных, серую массу и тех, кого постоянно третировали. Только издевательства в такой группе носили более тяжелый характер, чем это наблюдалось до начала эксперимента.
Но каждый фактор можно использовать конструктивным образом. И конкуренция не является исключением. Выберите человека, на которого бы вы хотели равняться, которого хотели бы превзойти. Это может быть один определенный человек, или несколько людей для каждой из сфер жизни: в финансах, учебе, совершенствованию фигуры, спорте, хобби.
Причем объект конкуренции может, как оставаться в неведении, так и быть вполне осведомленным о ваших целях. Причем, когда конкуренция осознанная и взаимная, то соревнование становится более интересным и продуктивным. Это даже может быть своеобразное пари. Тогда при достижении цели вас ждет не только моральное удовлетворение от осознания собственной значимости, но и вполне реальная награда.
Только постарайтесь не поддаваться негативу. Использование этого метода подразумевает возможность учиться у своего конкурента, а не умирать от зависти. Если только лишь задаваться вопросом, почему ему все, а мне ничего, невозможно добиться ничего хорошего. Гораздо эффективнее перенимать позитивный опыт.