Приветствую вас, друзья! Скажите, пожалуйста, у кого сейчас нет сотового телефона? Мне кажется, что сотовых телефонов сейчас нет разве что у новорожденных, которые не умеют разговаривать. У остальных сотовый всегда с собой, многие родители умудряются приучить ребенка уже с детского сада пользоваться сотовым телефоном.
Если раньше мобильный телефон был предметом роскоши и крутизны, то сейчас этот гаджет есть абсолютно у каждого человека за редким исключением, но их мы рассматривать не будем. Влияние мобильных телефонов на наш организм это также отдельная тема и в контексте сегодняшней статьи она нами рассматриваться не будет.
Первый мобильный телефон появился у меня на первом или втором курсе института, точно уже не помню. Но ведь до этого я как-то без него обходился? Не задавались ли вы вопросом о том, что мы стали рабами этой вещицы? Каковы ваши ощущения в течение дня, если вы вдруг умудрились забыть телефон дома? Кажется, что чего-то не хватает, сразу возникает масса причин кому-то позвонить. И, кажется, если в течение дня до вас не смогут дозвониться, то случится апокалипсис.
Спорить не буду, телефон вещь крайне полезная и нужная, но в разумных пределах. Сейчас постараюсь пояснить свою точку зрения. У большинства людей сложился стереотип, что мобильный телефон – это инструмент, дающий свободу. Мы в любой момент времени можем связаться с кем угодно и где угодно. Но это не свобода, а иллюзия. Телефон в большинстве своем не дает свободы, а человек не понимает, что становится его заложником.
Очень хорошее сравнение дали в своей книге А. Парабеллум и Н. Мрочковский «25-й час. Руководство по управлению временем»: «Обычно телефон выступает в роли веревочки, за которую любой человек в любой момент может дернуть, тем самым отвлекая вас от ваших дел и переключая на решение посторонних вопросов».
Вспоминаю то время, когда у нас еще не было сотовых телефонов. Как же было хорошо и спокойно. Никто не звонил тебе, и не спрашивал «Ты где?», «А что ты делаешь?», или не присылал тебе смс в час ночи с вопросом «Ты не спишь?»)))).
Учеными доказано, для того, чтобы выйти на пик эффективности, выполняя любую работу, нашей психике на разгон необходимо примерно 30 минут. А теперь представьте ситуацию, вы сели работать, только стали разгоняться и погружаться в неё, как вдруг зазвонил телефон, вы поговорили, отложили трубку и теперь вам снова требуется 30 минут, чтобы разогнаться. Обидно, не правда ли? Поэтому, дорогие друзья, чтобы эффективно справляться с работой старайтесь на это время отключать сотовый телефон, соц. сети, всплывающие уведомления и прочие отвлекающие моменты.
Не помню точно, в какой книге я первый раз прочитал об этом методе, но он мне безумно понравился. Автор книги рекомендует постепенно приучить себя к мысли, что телефон иногда нужно выключать и можно обходиться без него. Сначала это упражнение следует начинать с одного часа, потом увеличить интервал до двух часов и т.д., пока вы свободно не сможете обходиться без телефона в течение дня. Это упражнение не обязательно делать регулярно, но хотя бы раз в неделю можно отключать свой сотовый телефон.
Когда я первый раз попробовал этот метод на себе, скажу честно, меня очень сильно ломало, в голове проносились разные мысли, а вдруг, что-то случится и до меня не смогут дозвониться или я пропущу нечто важное? Но постепенно все эти страхи стали улетучиваться и я стал получать от этого кайф, теперь же я свободно могу выключить свой телефон хоть на сутки и знаю, что ничего страшного не случится.
Обычно, когда я сильно занят, хочу отдохнуть или просто почитать интересную книгу, и я не хочу, чтобы меня отвлекали посторонними звонками, я просто выключаю телефон.
Запомните, телефон должен быть вашим союзником, а не врагом. Попробуйте хоть на короткое время его отключить, и вы удивитесь, тому насколько эффективнее и плодотворнее станет ваша жизнь!
P.S: Напишите, что вы чувствовали, когда отключили свой телефон? Что происходило с вашими мыслями, как отреагировали на это окружающие?
Евгений, ты затронул очень важную и злободневную тему)) Действительно без телефона уже никуда. Я даже в душ беру его с собой, боясь пропустить важный звонок, а если среди дня садится батарейка и нет с собой зарядного устройства…. полный крах… кажется, что мир вокруг растворяется и рушится… На самом деле, эту зависимость от телефона, по моему мнению, пора включать в виды наркозависимости и фобий…Ведь, по сути, все мы наркоманы и зависим от своих привычек, кофе и т.п., вот и от телефонов тоже самое. Спасибо тебе большое за методику, постараюсь испробовать ее в ближайшее время. Успехов тебе 😉
Александра, методика очень действенная! Буду очень признателен, если ты расскажешь о своем эксперименте и о том, что чувствовала, когда впервые осознанно выключила свой телефон.
Слава Богу, я от этой проблемы «быть постоянно на связи» уже избавился.))
Телефон — это как нож!
Нож в руках хорошего человека — это кухонный предмет, которым можно резать хлеб, овощи, фрукты и т.д.
Нож в руках преступника — может быть опасным оружием, которое отнимает жизнь или калечит кого-то.
Все зависит от человека.
Честно признаюсь, у меня три телефона. Все три номера знают только самые близкие люди. Каждый номер для отдельной группы людей. Очень редко я выключаю все три телефона. Но рабочий номер доступен только в строго отведенное для этого время.
У меня раньше тоже такое было.
И это была зависимость.)
Сейчас все наоборот.)
Сейчас у меня два телефона. Но поменялось отношение к ним так как:
Первый телефон — мне на него звонят очень мало людей. И все кто звонят — это очень приятные люди и я их всех знаю лично.
И общаться с каждым из них — очень приятно.
Второй для работы — очень важный. Это, так сказать связь с родиной.)
На него я не принимаю звонки, а получаю смс сообщения для различных операций через интернет.
То есть теперь для меня телефон — это добро.)
Да, к телефонам уже все привыкли и сложно от них отказаться. Но отдыхая на море я выключила на телефоне звук и оставила его в номере отеля на протяжении всего отдыха и не пожалела. Отдохнула на славу, отключилась на неделю от всей этой суеты. Многие люди, которые пытались мне дозвониться в это время, очень удивлялись и недоумевали, как это можно не брать с собой постоянно телефон. Я согласна с тобой, человек должен иногда заниматься любимыми делами не отвлекаясь на звонки!
Здорово, Марина! Я вот тоже собираюсь через неделю съездить на море и отдохнуть. Для себя решил, что не буду брать с собой ни ноутбук, ни планшет. Возьму только телефон, номер которого знают только самые близкие люди, чтобы по рабочим вопросам меня никто не отвлекал.
Правильное решение! Желаю тебе отлично отдохнуть. А мы брали с собой ноутбук, но исключительно для развлечений, так как у нас маленький ребенок, он засыпал в 9-10 вечера и мы сидели на веранде и смотрели интересные фильмы.
Марина, большое спасибо за добрые пожелания. Постараюсь хорошо отдохнуть, а уж затем с новыми силами снова за работу!