Рад снова приветствовать вас, дорогие читатели! Замечали ли вы за собой такое, что мысли «роятся» в вашей голове, вы пытаетесь сосредоточиться на выполнении конкретной задачи, но у вас ничего не выходит? Вас переполняет чувство тревоги, будто вы что-то должны были сделать и забыли или наоборот, не знаете с чего начать? Или постоянно прокручиваете в голове одни и те же мысли, которые не хотели бы забыть?
Лет пять назад, когда я в очередной раз поймал себя на мысли, что мной овладело чувство тревоги, голова просто лопается от информации, постоянно возникают новые идеи и мысли по поводу их реализации, я поделился своим внутренним состоянием с другом. На что тот воскликнул: «Блин, у меня тоже периодически такое бывает!». Затем я задал такой же вопрос другим своим знакомым, родственникам и коллегам по работе и пришел к выводу, что такое состояние иногда бывает у каждого человека. Да это и не мудрено, мы живем с вами в 21 веке, когда вокруг просто переизбыток информации, которую нужно усваивать, перерабатывать и направлять в нужное русло.
И тут возникает резонный вопрос, как не перегрузить себя этой информацией и очистить свою голову от отвлекающих мыслей и идей, чтобы иметь возможность сосредотачиваться в одну единицу времени на выполнении одной задачи?
Позже в одной из книг по самоорганизации, честно даже не помню автора и название этой книги, наткнулся на очень простую технику, которая позволяет «разгрузить» голову от мыслей и сфокусировать внимание на выполнении конкретных задач.
Техника стара как мир, но во многих источниках она встречается в усложненных вариациях с использованием дополнительных инструментов, что значительно снижает её эффективность.
Я же вам расскажу о самом простом и самом действенном методе.
Для этого вам понадобится спокойное место, где бы вас никто не потревожил, лист бумаги и ручка. Вы садитесь и начинаете выписывать на лист бумаги все, что у вас в голове: мысли, идеи, цели, вопросы, мечты, желания и т.д. Пишите абсолютно все, что сочтете нужным. Можете это не записывать словами, а делать в виде рисунков, схем и т.д., как вам будет удобнее. Время данного упражнения ни чем не ограничено, просто пишите до тех пор, пока не почувствуете легкость и внутренне спокойствие от того, что вы все это записали и теперь эта информация уж точно не забудется.
В самом начале на это упражнение у меня уходило от 30 минут до часа, но с каждым разом продолжительность сокращалась и сейчас на это у меня уходит 5-10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы зафиксировать на бумаге, те мысли, которые меня отвлекают и не дают сосредоточиться на главном.
Весь секрет в том, что внутреннюю тревогу вызывают не мысли или идеи как токовые, а страх того, что вы упустите эту идею и не сможете потом её воспроизвести. Поэтому необходимо фиксировать свои мысли на бумаге. Ведь недаром говорится, что тупой карандаш лучше острой памяти.
Техник же очистки разума, фокусировки внимания и остановки внутреннего диалога достаточно много, я лишь дал вам одну из них, которой регулярно пользуюсь сам и которая очень проста и эффективна в использовании.
Берите ее себе на вооружение и делайте свою жизнь более эффективной.
P.S.: Обязательно поделитесь в комментариях ниже своими результатами от использования данной техники, или другими методами, которыми вы пользуетесь.