Личная эффективность        28 августа 2014        415         0

Всегда ли помогает позитивное мышление?

позитивное мышление

Психолог Наталия Ежек в своих статьях, опираясь на психологическую практику, утверждает, что далеко не во всех случаях людям помогает позитивное, а точнее сказать «магическое мышление».

Люди обращаются за психологической помощью, потому что их жизнь сопровождает тревожность, страх за свое будущее, за себя, своих близких. Чем сильнее люди тревожатся, тем страшнее им становиться за то, что эти негативные мысли притягивают несчастья и просто могут сбыться. И, как следствие, люди, думая, что их мысли материализуются, тем самым еще больше усугубляют свое психическое состояние, потому что начинают бояться еще больше.

Очень часто «маги», занимающиеся оккультными науками, дают установки своим клиентам, когда они больны: «Помни и говори себе: Я — здоров!», когда имеют серьезную нехватку денег или денежные долги: «Говори и убеждай себя: Я — богат!». Даже встречаются утверждения: «Нельзя злиться на предметы, они запоминают эту отрицательную энергию». Согласитесь, от таких утверждений ни здоровей, ни богаче не станешь, если ничего делать для этого не будешь.

То есть «маги» утверждают, что все мы обладаем магическим мышлением. Думаем плохо, сбывается плохое, думаем о хорошем, сбывается хорошее. Значит человек «всемогущ». Человек может мыслями повлиять на развитие событий, силой своей мысли на окружающую действительность. Эта вера во всемогущество мысли приводит к тому, что человек, применяя магическое мышление, изменит окружающий мир и повлияет на события только потому, что он этого сильно хочет.

Некоторые авторы в своих работах определяют два понятия. Первое — это «магическое мышление», когда человек рассчитывает на свои силы и свои действия. Второе – это «мистическое мышление», когда человек верит в силу и помощь Бога. На этом основана религиозная вера.

Заметьте, что магическое или мистическое мышление предлагают людям в трудных ситуациях, когда человеку нужна реальная психологическая помощь. Оно обладает неким облегчением, как выход из трудной ситуации, что мы не так беспомощны перед несчастным состоянием души.

Позитивное мышление не всегда уместно, и даже опасно!

Живой человек в самых разных жизненных ситуациях проявляет сложную комбинацию чувств: радость и злость, ревность и нежность, любовь и разочарование, радость и печаль, удовольствие и отвращение. Но если проявлять только положительные эмоции, то куда денутся отрицательные? Важно быть в контакте со своими эмоциями, принимать и контролировать их, управлять ими. Согласитесь, что когда тяжело на душе, то полезно и поплакать и выплеснуть эту боль изнутри. В жизни бывают, как счастливые, так и горестные события. Важно понять, что сами мысли и чувства, как бы они не переживались — не опасны!

А вот лозунг «мыслить всегда позитивно» — довольно опасен, считает Наталия Ежек.

Люди, придерживаясь этого лозунга в своей жизни, часто используют описанные психоанализом неадаптивные психологические защиты: изоляция, отрицание, аннулирование. Поговорим об этом подробнее.

В свое время Зигмунд Фрейд писал, что боясь своих мыслей и чувств, человек начинает избегать их, опасаясь, что они приведут его к неотвратимым последствиям, к болезни, или к смерти.

Так возникают навязчивые нежелательные мысли, а, следовательно, борьба с ними, которая буквально изматывает человека. Человек, желая избавиться от плохих мыслей, пытается их аннулировать.

Аннулирование — это неосознанная попытка уравновесить мучительные пороки: вину, стыд или страх с помощью отношения или поведения, которое магическим образом уничтожит этот порок.

Изоляция — это психологическое бегство от реальности в область фантазий и мечтаний. Бегство от проблем, конфликтов, от реальности, не реагируя на ситуацию объективно и адекватно. Изоляция лишает человека активно участвовать в решении проблем.

Отрицание — проблемы нет, не существует. Человек ее не замечает и не принимает, как будто этого не случилось. То есть, присутствует дилогическая убежденность, если я это не признаю, значит — этого нет. Человек настаивает на том, что «все замечательно», «все, что не делается, все к лучшему». Это процесс самообмана, он также опасен. Жена не верит, что пьющий, избивающий ее муж – опасен. Пожилой человек не верит в ухудшение своего здоровья, продолжает водить машину, или ходить на работу и т.д.

Таким образом, чтобы человек самостоятельно смог побороть в себе страхи, негативные мысли, каждый должен понять для себя, что мысли, чувства и поступки — это не одно и то же. Подумать плохо – это не значит сделать это, чувствовать плохое, это не значит, притягивать на себя это.

Есть тревога, беспокойство – это знак, что есть проблема, которую надо решать. А главное, понять, что мы – не «сверхчеловеки» и не всемогущи, что не достаточно только желания, и все может происходить так, как мы хотим. А если человек не может преодолеть препятствия к достижению цели, у него не достаточно воли и других качеств добиться успеха, вот он и тешит себя иллюзиями, используя магическое мышление, как защитную реакцию мнимого успеха, чтобы каким-то образом облегчить чувства растерянности и тревоги, с которым он не может справиться самостоятельно.

В таких случаях Наталия Ежек предлагает обратиться к психотерапевтической помощи, которая поможет разобраться с проблемами человека, снизить чувства тревоги, страха, вины, а также понять и принять эти чувства в себе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.