Приветствую Вас, друзья! В прошлой статье мы рассмотрели с вами, что такое личная эффективность и для чего она нам нужна, а также определили для себя по 10-и бальной шкале, в каком месте каждый из нас находится. Как правило, те люди, которые только начинают задумываться над улучшением своей эффективности, находятся в диапазоне от нуля до трех баллов. И зачастую это связано с тем, что у человека просто нет четких целей.
Если же спросить у такого человека, чего ты хочешь от жизни и какие у тебя цели, то ответы у большинства будут очень схожи. Большой дом, машина, много денег, престижная работа и т.д. … Так отвечает 90% людей, если не верите, то проверьте сами. Это те стереотипы, которые навязаны нам обществом, но это не цели, а лишь смутные представления или можно сказать «шаблоны», да и то не всегда ваши.
Все мы с вами умные и образованные люди (я на это надеюсь, во всяком случае) и головой понимаем, что ставить перед собой цели это просто жизненно необходимо, очень полезно, важно и т.д. и т.п. Но тогда ответьте мне на вопрос: «Почему по статистике свои цели знают всего 10% людей, а записывают на бумаге всего лишь 3%?». Да потому, что люди либо не знают об этом, либо не хотят этого делать в силу различных обстоятельств (отговорки, отсутствие времени и т.д.).
Поэтому давайте мы с вами не будем корчить из себя «академиков», которые все знают и умеют, а раз и навсегда уясним для себя необходимость в постановке целей. Цели нужны и точка! Это своего рода аксиома, которую просто нужно запомнить.
В интернете и книгах по личностному росту очень много всего написано на эту тему, но я хочу дать вам лишь краткие выдержки, чтобы не забивать вашу голову излишней информацией. И так…поехали!
Первое. Цель – это конкретное место, куда вы хотите прийти.
Второе. Цель помогает правильно направлять ваши усилия.
Третье. Правильно поставленная цель или задача – это уже наполовину достигнутая цель (решенная задача).
Четвертое. Цель – это источник вдохновения, сил и необходимых ресурсов.
Пятое. Цель позволяет оценивать успешность ваших действий (Цель -лакмусовая бумажка).
Т.е. если еще короче, то ЦЕЛЬ -МЕСТО…НАПРАВЛЕНИЕ…РЕШЕНИЕ…РЕСУРСЫ…РЕЗУЛЬТАТ.
И напоследок, хочу привести один очень красочный пример, который как нельзя кстати подходит к теме сегодняшней статьи. Это известный диалог Алисы и Чеширского кота из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»:
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
Здорово, не правда ли? Поэтому, чтобы не быть похожими на героиню этой сказки, дорогие друзья, и не попадать «куда-нибудь», нужно ставить перед собой четкие цели, а как это правильно делать я расскажу вам в следующей статье.
Если у вас есть мысли на эту тему или вы не согласны с моим мнением, то пишите свои комментарии ниже, и мы постараемся докопаться до истины.)))
Желаю вам удачи и до новых встреч!