Личная эффективность        16 июня 2013        595         8

«Закон Парето» или «Правило 20/80»

Правило 20/80

Привет, друзья! Сегодня я хотел заострить ваше внимание на очень известном правиле «Правило 20/80» его ещё называют «Закон Парето», или «Принцип Парето». Уверен, что все вы о нем знаете. Однако, не смотря на то, что правило это очень известное, используют его на практике единицы.

Математическая зависимость, которая легла в основу Правила 20/80, была обнаружена более ста лет назад, в 1897 году, итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848—1923).

Если коротко сформулировать суть данного правила, то получится следующее: «20 % ваших действий дают 80 % результата, а остальные 80 % действий дают лишь 20 % результата».

Это правило очень универсальное и одинаково применимо ко всем сферам жизни будь то бизнес, учеба, спорт, домашние дела и т.д.

Как сейчас принято считать у человека есть всего три вида ресурсов – время, деньги и мобильность. Т.е. когда вы владеете всеми тремя ресурсами, то вас можно считать действительно успешным и высокоэффективным человеком. Однако не многие это понимают. А жаль…

Допустим, если вы проведете тщательный анализ и посмотрите, на что вы расходуете свое время и какую отдачу от этого получаете, то придете к тому, что всего лишь 20% времени затраченного на действительно важные дела приносит вам 80% результата, а оставшиеся 80% времени уходит на 20% результата. В фирмах 20% постоянных клиентов дают 80% всей выручки и т.д. Т.е. получается, что остальные 80% времени, усилий мы попросту выбрасываем на ветер.

Так вот, если взять это правило себе на вооружение, то оно откроет вам путь к настоящей эффективности и успеху. Это означает, что нужно определить всего лишь 20% наиболее эффективных и продуктивных действий в любой жизненной сфере, которые приводят вас к 80% результата, и сосредоточить все свое внимание, только на них. Соответственно у вас появится больше свободного времени и ресурсов для выполнения действительно важных задач, а остальную «мелочевку» можно делегировать другим людям, либо узким специалистам.

Вот лишь один яркий пример из моей жизни. У меня в ванной комнате порвалась прокладка в кране, и он стал течь на пол. Вместо того чтобы вызвать специалиста, я сказал себе «Женя, ты же инженер и руки у тебя растут откуда положено, ты справишься сам. Что-там поменять эту прокладку?». Я пошел в магазин, купил комплект прокладок, разводной ключ, т.к. дома у меня его не было, герметик и ещё что-то, не помню. Потом я пришел домой и стал разбирать всю эту конструкцию, снимать раковину, раскручивать кран. В итоге я несколько раз разбирал и собирал всю конструкцию обратно, потратил часа 3 или 4 своего времени и испортил себе настроение на весь день. Кран-то я починил, но какой ценой? Мало того, что я потратил деньги на приобретение инструмента и нужного материала, так и ещё убил кучу времени, которое мог бы потратить более рационально. За эти 3-4 часа я мог бы заработать раз в 10 больше, чем я бы заплатил сантехнику, т.к. цена вопроса была всего 300 рублей. И таких примеров у каждого наберется достаточно.

Правило 20/80

Лично я для себя уже давно решил следующее: я буду делать только то, что, во-первых, я делаю и умею лучше всего; во-вторых, заниматься лишь тем, что мне интересно и приносит результат, а все остальное я буду отдавать на аутсорсинг другим людям, которые являются профи в своих направлениях.

Вы только подумайте, что, работая и уставая, в 5 раз меньше Вы сможете достигать такого же результата, как если бы тратили бы на эту работу 100% времени и сил. Используя такой подход, мы как бы покупаем время других людей, высвобождая его для себя. И выигрывают в данном случае обе стороны: вы освободили часть времени для себя, человек получил деньги за свою работу. По-моему это здорово!

И так, дорогие друзья, ваша задача определить эти 20% дел в каждой вашей жизненной сфере и сосредоточить свое внимание только на них. Все остальную «текучку» делегируйте или выполняйте только при экстренной необходимости, так вы освободите для себя больше ресурсов для достижения ваших целей и планов.

На этом все. Желаю вам быть эффективными и успешными во всем!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Отличная статья! Очень наглядный пример про ремонт крана, спасибо. Теперь буду стараться планировать потратить 20% времени, что бы достичь 80% результата. Думаю «Закон Парето» может помочь многим достичь максимальных результатов за минимально потраченное время.

    Ответить
    1. Евгений Бобышев:

      Спасибо, Марина! Это очень хорошее правило, уверен, оно принесет тебе отличные результаты!

      Ответить
  2. kaktus:

    Шутейно:
    Отобрали 20% действий которые дают 80% результата. В результате знаем какие действия приведут к какому результату. Из них опять выбираем 20% которые дадут на выходе 80%. И так далее, далее, далее. 🙂

    Ответить
    1. Евгений Бобышев:

      Уважаемый(ая), kaktus! Закон Парето существует уже более 100 лет и его до сих пор благополучно используют в разных областях. Интересно, какими правилами и принципами руководствуетесь Вы в своей деятельности?

      Ответить
  3. kaktus:

    Т.е. сон тоже можно сократить на 80%? 🙂
    Жень, не обижайтесь. Я просто колючий кактус. 🙂

    Ответить
    1. Евгений Бобышев:

      Сон сокращать не рекомендуется, т.к. Ваша производительность очень сильно упадет. Проверял на себе — 5 часов это суровый минимум. Поэтому стараюсь спать минимум 6 часов, а в выходные 8.

      Ответить
  4. kaktus:

    Согласен. Последние две рабочие пятидневки спал часа по четыре — выдохся.

    Ответить
    1. Евгений Бобышев:

      Ну, теперь нужно восстанавливать силы, иначе велика вероятность заработать моральное истощение и полную апатию к работе. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.